Тел. 8-800-200-55-93 (по России бесплатный)

Что такое WebRTC и как с ним бороться?

Выбрать тариф

Что представляет собой технология WebRTC?

Из семи миллиардов жителей нашей планеты 2,5 миллиарда непрерывно «сидят» в сети. Покупка новых моделей персональных компьютеров и телефонов с улучшенными характеристиками подключения к сети растет очень быстрыми темпами. Сейчас множество повседневных задач легко решаются в онлайн-режиме. А значит, появляется спрос на еще большее улучшение средств общения через сеть. Так и возникла технология WebRTC.

WebRTC читается как Web Real Time Communication, то есть, если перевести с английского, получится «Интернет-коммуникация в режиме реального времени». Данная коммуникация представляет собой открытый стандарт, с помощью которого можно передавать потоковые данные (аудио и видео) через сеть в режиме реального времени. Применение этой технологии не требует загрузки и установки каких-либо программ. Все манипуляции производятся непосредственно через браузер.

WebRTC - развивающийся коммуникационный стандарт с глубоким внедрением в систему браузера Firefox и Chrome. Пока данный стандарт поддерживается только тремя браузерами: Opera, Mozilla Firefox и Google Chrome. WebRTC создавалась с целью быстрой передачи и защиты конфиденциальной информации при использовании локальных сетевых потоков (организация сетевых совещаний, удаленных конференций и т.д.).

Справляется ли WebRTC со своими задачами?

Однозначно нет. По первоначальной задумке технология WebRTC была разработана Google для безопасного обмена видео- и аудиоданными между двумя пользователями (p2p-соединение) без участия каких-либо сторонних программ. То есть ничего устанавливать на компьютер не надо: вы просто используете WebRTC как полезное дополнение к установленному на ПК браузеру. Однако свои задачи технология не выполняет.

Стандарт WebRTC позволяет сторонним пользователям на раз определять IP-адрес пользователя сети, минуя программные заслоны VPN, TOR, SOCKS и других сетевых «защитников». Причем это не халтурная работа указанных сервисов, а недостаток вашего браузера.

Известно, что WebRTC по умолчанию установлена на следующих браузерах: Chrome, Firefox и Opera. И все эти программы потенциально уязвимы: они сводят на нет все ваши усилия по анонимизации вашего компьютера в сети. Поэтому рекомендуем вам отключить данный коммуникационный стандарт, если он есть в вашем браузере.

Как отключить WebRTC в Mozilla Firefox?

Если у вас стоит 18-я или 19-я версия Mozilla Firefox, то стандарт WebRTC, скорее всего, уже установлен в данном браузере по умолчанию. Чтобы убрать «засланного казачка» вызываем скрытые настройки. Для этого вводим в адресную строку браузера фразу «about:config» и нажимаем Enter. Получаем от браузера предупреждение:

Как отключить WebRTC в Mozilla Firefox

Обещаем браузеру, что будем осторожны, и получаем список настроек:

WebRTC в Mozilla Firefox

Ищем через поиск (отмечено красной рамкой) название настройки: «media.peerconnection.enabled». Получаем вот такую картинку:

WebRTC

Меняем значение «true» на значение «false»:

WebRTC

Таким образом, безопасность вашего пребывания в сети стала не 100%-й, конечно же, но перешла на более высокий уровень, чем раньше. Теперь злоумышленникам придется сильно поломать голову, чтобы определить ваше местонахождение.

Как сделать WebRTC неактивным в браузере Google Chrome?

В Google Chrome «свежих» версий (начиная с 17-й версии) коммуникационный стандарт WebRTC установлен точно. Пока известен только один безопасный способ отключения вредного приложения. Многие специализированные веб-сервисы предлагают альтернативные методики, которые заключаются в том, чтобы установить специфические расширения. Вы, конечно же, можете сделать это на свой страх и риск, отыскав нужные ссылки через поисковую строку системы Google или Яндекса, однако, делать этого не советуем. Есть более безопасный способ, о котором будет рассказано ниже.

Итак, приступим. Открываем Google Chrome и вводим в адресную строку набор символов «chrome://flags/#disable-webrtc». Если вы открыли браузер на платформе Android, то все в порядке. Дальше просто нажимайте на кнопку "Отключение WebRTC Android" и наслаждайтесь безопасным интернетом.

На других же устройствах, на момент написания стать, WebRTC в  Хроме не отключается, но есть расширение, которое его блокирует, оно называется WebRTC Leak Prevent. Ставьте его в Chrome и WebRTC ваш IP показывать не будет.

Как отключить WebRTC в браузере Opera?

Коммуникационный стандарт WebRTC установлен на всех браузерах Opera, начиная с версии №12. Пока безопасный способ сделать стандарт WebRTC неактивным в браузере Opera неизвестен. Конечно, можно воспользоваться подозрительными расширениями из интернета. Однако все также не советуем этого делать. Так можно подорвать защитные механизмы вашего персонального устройства еще больше. Просто установите на компьютер другой, более безопасный браузер.

WebRTC: перспективы

Коммуникационный стандарт WebRTC не оправдал возложенных на него надежд. Хотя первоначальная идея бесплатной, общедоступной и не нуждающейся в установке дополнительных программ технологии имела все шансы на успех. WebRTC сейчас - это множество плохо связанных между собой составляющих, а не единая инновационная технология, как предполагалось.

Google пришлось признать, что коммуникационный стандарт WebRTC не может создавать безопасную связь между браузерами двух и более удаленных пользователей. И пока предпосылок, что что-то изменится к лучшему, не наблюдается. Наилучшим примером применения стандарта WebRTC сейчас являются внутренние приложения с использованием удаленного рабочего стола. Такую связь могут обеспечить и все остальные популярные коммуникационные стандарты. Это сводит на нет все преимущества использования WebRTC для общения.

Знаковым событием для WebRTC стала прошедшая в апреле 2014 года в Лондоне конференция Google. Мероприятие было устроено с целью прорекламировать WebRTC, поднять вверх постоянно сползающий вниз рейтинг технологии. Однако план провалился. На вопрос ведущего: «Кто в зале пользуется стандартом WebRTC постоянно?» ни один из двухсот участников не поднял руку. Само же выступление разработчика было полно просьбами дать им еще несколько лет на доработку продукта. Однако с приходом на мировой коммуникационный рынок VoLTE времени у компании Google и ее детища уже не осталось.

Выбрать тариф

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,77 из 5)
Загрузка...
© 2011-2018 FinePROXY.  Использование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.
Бесплатные прокси | Карта сайта
СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИИ