Виды и типы прокси

Перед приобретением прокси-сервера важно разобраться с тем, какие они бывают, чтобы выбор полностью удовлетворил потребности. Самые известные прокси: FTP (передача файлов), CGI (доступ через анонимайзер), SMTP, POP3 и IMAP (управление пересылкой электронной почты), HTTP и HTTPS (онлайн-доступ), Socks. Рассмотрим подробнее каждый из них.

  • FTP-прокси применяются для загрузки файлов на удаленный сервер с помощью FTP-протокола. Для этого используются FTP-клиенты, самые популярные: FileZilla, CuteFTP, Total Commander. Их покупают в том случае, когда в локальной сети установлен Firewall или же соединение с удаленным сервером является нестабильным и медленным. Этот тип востребован веб-мастерами, сеошниками, программистами и другими специалистами, которые занимаются обслуживанием веб-сайтов.
  • CGI-прокси – это обычные веб-сайты, доступ к которым можно получить через строку браузера. Это самый простой в использовании тип прокси, так как он не предполагает никаких настроек. Обычно такие веб-сайты бесплатны, а за дополнительную оплату пользователям предлагается расширенный функционал, например, увеличение скорости соединения или выбор страны расположения сервера. С помощью CGI-прокси веб-мастер оценивает доступность и отображение веб-сайтов с других городов и стран, а обычные пользователи получают анонимный доступ к сайтам, которые запрещены в их локальной сети. Недостаток CGI-прокси – медленная работа, сложности в использовании авторизации, нестабильность соединения из-за массовости.
  • SMTP-прокси – это почтовые прокси. Они используются для управления отправлением электронной почты. С их помощью пользователи как платных почтовых служб, так и бесплатных (например, gmail, yahoo) могут фильтровать спам, флуд, выбирать сервера для обработки конкретных потоков корреспонденции. SMTP-прокси часто используются для настройки отправления электронных писем через почтовые клиенты (Mozilla Thunderbird, Microsoft Outlook и др.)
  • POP3 и IMAP-прокси используют для настройки получения электронной почты. Они указывают входящему серверу, откуда именно извлекать входящую почту.
  • HTTP и HTTPS – самые популярные и востребованные прокси. Их используют для получения быстрого и анонимного доступа к запрещенным веб-сайтам, маскировки IP-адреса, страны пребывания и других параметров. HTTP/HTTPS прокси широко используются онлайн-маркетологами, веб-мастерами, специалистами в области поисковой оптимизации, геймерами.
  • Socks-прокси бывают двух видов: socks4 и socks5. Они представляют собой промежуточный сервер, который служит посредником между устройством пользователя и запрашиваемым сервером. Socks-прокси позволяют получить анонимный доступ сайтам, которые запрещены сетевым экраном. Преимущество socks-прокси по сравнению с HTTP/HTTPS в том, что они предоставляют возможность управлять не только браузерным трафиком, но и передавать файлы по FTP.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...