Прокси – один из способов обойти блокировку сайтов в американских школах

С момента создания сети и до сих пор в США ведутся споры о целесообразности доступности к бесплатному интернету в общеобразовательных школах. Еще в 2000 году в США был принят Закон, регламентирующий защиту детей в интернете (CIPA), подразумевающий блокировку определенного контента.

В то время Закон вызвал много противоречий, так как фильтрующие инструменты были достаточно грубыми и нередко ограничивали доступ не только к запрещенным сайтам, но и к определенной части информации, имеющей образовательное значение. Кроме того, противниками Закона наводились такие аргументы, как создание социального неравенства между школьниками (не у всех в то время был доступ к интернету дома), отсутствие возможности учить детей выделять полезный контент и т.д.

Сегодня фильтрация контента осуществляется интеллектуальными фильтрами, обуславливающими гибкий подход к обеспечению доступа к информации, включая возможность возрастных ограничений и других критериев. Системы фильтрации могут управляться дистанционно и настраиваться соответственно заданным параметрам.

Фильтрация контента осуществляется посредством нескольких основных методов:

  • Черный список. Запрещённый контент и сайты, несущие риск заражения вирусом, объединяются в специальный список. Любой запрос проверяется на наличие в этих списках и при получении положительного ответа, доступ к запрашиваемому порталу запрещается.
  • Фильтры по категориям контента. Ограничивают доступ к ресурсам, содержащим информацию порнографического, расистского характера и другой запрещенной тематики, не предоставляющей образовательной ценности.
  • Фильтрация контента по ключевым словам. Подразумевает создание списка ключевых слов и словосочетаний, употребление которых в определенном количестве является причиной ограничения доступа к сайту. Чтобы избежать блокировки фильтром сайтов с полезным контентом из-за, так называемого, алгоритмического риска, создается «белый список»  веб-сайтов.

Так или иначе, преимущественное большинство школ США согласно CIPA фильтрует контент, предоставляемый школьникам, что вызывает протест со стороны определенной категории общественности. Например, Ассоциация школьных библиотекарей США выразила мнение, что молодежь должна учиться самостоятельно отбирать полезную информацию, что будет способствовать формированию критического мышления в то время, как запреты ни к чему хорошему не приведут.

Следует отдать должное школьникам США. Пока ведутся споры об участии интернет в образовательном процессе и необходимости блокировки запрещенного контента, они нашли простой способ, как обойти блокировку. Речь идет о прокси серверах.  Использование прокси обеспечивает доступ к сайтам в обход запрета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...