Популярные программы для работы с прокси

Очень часто войти в сеть необходимо анонимно. Не будем останавливаться на причинах этого желания, напомним лишь, что лучшим способом скрыть выдающий Вас IP адрес является использование прокси серверов. Их существует достаточно большое количество видов, каждый из которых имеет плюсы, характерные для него, и минусы, но это – тоже тема для отдельной статьи. Существуют также и общие для большинства proxi сложности, которые затрудняют работу или снижают ее скорость. Для того, чтобы справиться с подобными проблемами, существуют специальные программы (плагины).

прокси

ВЫБОР ПРОКСИ-СЕРВЕРА

Оптимизация перечня

Известно, что найти оптимальный вариант платного или бесплатного proxy достаточно сложно. В сети масса ресурсов, которые предоставляют обновленные списки, однако сопоставление перечней, исключение в них повторов и поочередное тестирование каждого варианта может занять огромное количество времени.
Для обработки найденных списков можно использовать Proxy List Filter. Эта программа может быстро обработать большое количество источников (файлов) и оптимизировать перечень, удалив из него дубли и переведя в оптимальный для последующей обработки вид. Преимуществом Proxy List Filter является способность воспринимать и распознавать практически все возможные форматы, в том числе и HTML.

Проверка вариантов

После получения по возможности полного списка необходима проверка предложенных вариантов. Здесь выбор плагина может зависеть от вида требуемого прокси сервера.

  • Proxy Checker

Работает только для HTTP(S) proxy. Осуществляет тестирование на:
анонимность,
поддержку FTP, HTTPS и построение цепочек серверов (proxy chaining)
Плюс: самостоятельно поддерживает многие форматы (например, TXT, HTML) и при необходимости тестирования небольшого количества вариантов практически не нуждается в предварительной подготовке списка.

  • SOCKS Proxy Checker

Соответственно названию, работает с SOCKS proxy, причем может тестировать списки не только SOCKS 4 и SOCKS 5, но HTTP(S).
Плюсы:

  1. Имеет дистрибутив со ссылками на обновляемые списки.
  2. Способен обрабатывать сколь угодно большие перечни.
  3. Работает с форматами TXT и HTML.
  • Remote Proxy Checker

Специально для тех, кто не имеет доступа к обычным чеккерам (программам для проверки прокси-серверов). Чаще всего так бывает, если пользователь сам работает через proxy, например, корпоративный, с определенными ограничениями. Конец всевластию админа! Remote Proxy Checker способен провести тестирование из любой сети с единым прокси. Осуществляет проверку HTTP(S) с различной степенью анонимности, а также SOCKS 4 и SOCKS 5. Работает с файлами почти любого формата.

СОКСИФИКАЦИЯ

Этим забавным термином называют «обучение» работать с прокси программ, которые изначально не имели такой возможности.

  • SocksCap – один из наиболее простых и самых распространенных плагинов.
  • FreeCap – более универсальный вариант, который может быть использован для цепочек. Плюс: возможность работы с SOCKS 4/5
  • ProxyCap – выполняет SOCKS-ификацию ПО. Плагин «широкого спектра применения», поскольку может работать с HTTP(S), SOCKS 4/5.
  • Proxifier – интересный и весьма функциональный аналог FreeCap с расширенными возможностями.

Плюсы:
— Также как многие другие современные плагины может поддерживать работу HTTP(S), SOCKS 4/5.
— Работает с Windows Vista, не требуя прав администратора.
— Нет необходимости установки дополнительных драйверов.
— По выбору можно соксифицировать одно, несколько или все приложения и программы.
— Не требует перезапуска после перевода в необходимый режим.
— Существует специальная версия для флешки, которую можно носить с собой и использовать на любом ПК.

  • Hummingbird Connectivity – соксифицирует всю операционку, после чего для работы через прокси сервер можно будет использовать любую программу.

ПЛАГИНЫ ДЛЯ ЦЕПОЧЕК

Прежде, чем перечислить программы, предназначенные для цепочек прокси серверов, следует познакомиться с термином Port mapping. Как правило, он используется в литературе и на Интернет- ресурсах без перевода, именно в таком виде.

Принцип действия Port mapping принято сравнивать с солнечным зайчиком. Попадая на какой-либо объект, отраженный от зеркала солнечный луч создает иллюзию того, что источником света является именно отражающий элемент. Первоначальный источник при этом остается не обнаруженным. Аналогично этому port mapping – передача неискаженных данных через различные порты нескольких компьютеров.

  • HTTPort – за счет организованного плагином port mapping позволяет работать с почтой и многими другими программами. Только для HTTP(S). Аналог – плагин Socks Connector.
  • HTTP-Tunnel – может организовать локальный прокси SOCKS 4/5. Плюс: даст возможность пропускать без ограничения через корпоративный сервер любой трафик.
  • SocksChain – универсальный плагин. Port mapping – через один прокси сервер или через цепочку. Создает цепочки из proxy любых типов.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО БРАУЗЕРА

браузер

Говоря о программах, которые помогают работать с прокси-серверами, нельзя не вспомнить об оригинальных, полезных и удобных разработках для определенных браузеров.
Самой популярной из них является FoxyProxy (как можно догадаться по названию – для Mozilla Firefox). Цель применения – создать в браузере максимально комфортные для работы настройки работы через прокси. На самом деле «лисичка» позволяет работать через прокси и даже имеет соответствующую вкладку в «настройках сети», однако, ее возможности ограничиваются тем, что выбранный способ будет относиться ко всем без исключения посещаемым сайтам. В то же время у пользователя могут быть иные интересы:

  • некоторые ресурсы хочется посещать открыто и не таясь,
  • использование прокси может снизить скорость работы, поэтому лучше всего пользоваться ими только там, где это действительно необходимо.

Структура окна настроек FoxyProxy очень похожа на аналогичную самого браузера Firefox, поэтому пользователю легко сориентироваться.
В соответствующую графу необходимо скопировать имя и порт сервера, выбранного из списка. После чего следует выполнить основные настройки, для чего, собственно, и начинался весь процесс. Во вкладке «Шаблоны URL» находим поле и добавляем все необходимые адреса.
Обратите внимание:

  • Адрес должен писаться полностью, без всяких усечений, который понимают и воспринимают другие программы. Вот так: http://www.resurs.ru.
  • Если необходимо использовать прокси для всех страниц, адрес необходимо пометить звездочкой. Вот так: http://www.resurs.ru*.

В противном случае настройки будут действовать только для главной страницы.

  • После введения всех необходимых адресов необходимо активировать настройки, для чего кликнуть правой кнопкой на значке FoxyProxy и в появившемся меню выбрать «Использовать прокси, основанные на шаблонах».

Если подобрать соответствующие программы и плагины для работы с прокси и правильно сделать настройки, при работе в Сети будет обеспечена не только анонимность, но и хорошая скорость, а также комфорт пользователя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...