Как скрыть свой IP адрес

Анонимность в сети Интернет

Сокрытие IP адреса становится все более востребованной услугой. Не будем углубляться в причины, по которым Вам потребовалась анонимность. Это может быть, как желание получить данные с сайта, фильтрующего доступ (некоторые, особенно зарубежные ресурсы, по IP определяют место нахождения пользователя и не предоставляют информацию иностранным гражданам), так и банальная несдержанность, которую Вы проявили во время обсуждения острой темы на форуме, после чего получили бан. Более полезным будет рассмотреть возможные способы решения проблемы, а также существующие у каждого из них достоинства и недостатки.

АНОНИМАЙЗЕРЫ

Анонимайзер выглядит и работает как обычный сайт. Несомненное преимущество – простота использования, не требующая абсолютно никаких навыков. Заходя на сайт, необходимо ввести в определенное поле адрес ресурса, на который Вы хотите попасть анонимно, и нажать кнопку «открыть». Все! Процесс не требует изменения настроек в компьютере. Правда, использование анонимайзера удобно только для визита на один-два сайта, для полноценного интернет-серфинга такой вариант не подходит.
Технологически анонимайзеры являются прокси-серверами, снабженными web-интерфейсом. Как работают обычные proxy, рассмотрим ниже.

HTTP(S) ПРОКСИ-СЕРВЕРЫ

Такие серверы действуют от Вашего лица, работая как посредники. Передавая данные, он заменяет Вашу «подпись», то есть IP, на свою. Не очень придирчиво контролирующим посетителей ресурсам этого вполне достаточно, однако, у этого способа оставаться инкогнито есть свои плюсы и минусы. Причем они существуют и у платных, и у бесплатных прокси-серверов.
Достоинства:

  1. Можно найти бесплатный сервис, а если постараться, то и бесплатный сервис с хорошей скоростью.
  2. Достаточно высокая степень конфиденциальности, если речь не идет о желании обмануть спецслужбы.
  3. Простота использования.
  4. Возможность в любое время найти в Интернете обновленные списки бесплатных и платных прокси серверов.
  5. При использовании бесплатных proxy – выбор оптимального варианта (например, если у одного падает скорость – перейти на другой).
  6. Составление цепочек (последовательного соединения) бесплатных серверов для максимальной конфиденциальности. Такие «конструкции» можно составлять и из платныхпрокси, но это достаточно дорого.

Недостатки:

  1. При передаче информация не шифруется, поэтому данный способ не является самым надежным.
  2. Бесплатные прокси могут быть небезопасными, в том числе, могут и сами воспользоваться Вашей информацией.
  3. Серверы, не требующие оплаты, часто не отличаются высокой скоростью. Хуже того – скорость может падать и на платных прокси, что особенно обидно. Однако, во втором случае Вы имеете полное прав предъявить претензии.
  4. Бесплатные серверы, как правило, очень скоро перестают быть таковыми – либо «погибают» вовсе, либо становятся платными.

Использование прокси-сервера требует изменения в настройках компьютера. При этом внести коррективы необходимы во все программы, работающие с Интернетом, которые Вы планируете использовать при анонимном входе в Сеть.
Упрощенные схемы настроек выглядят примерно так:

Windows

Пуск – Панель управления – Параметры Интернет-соединения – вкладка «Соединения» – Настройки LAN.

Далее ставим галочку на «использовать прокси-сервер для…», нажимаем «расширенные» и в соответствующее окно копируем параметры хоста и порта выбранного proxy. «ОК» следует нажимать до того, как прекратят появляться всплывающие окна.

Linux

Приложения – Системные инструменты – Настройки системы – Сеть – закладка «Прокси-сервер для сети».

Выбрать ручной метод, после чего ввести числовые значения хоста и порта. Нажать «Применить».

SOCKS-СЕРВЕР

Многие разделяют сервисы, использующие socks-протоколы, и прокси-серверы на две отдельные категории, хотя, по сути, их работа аналогична. Разница заключается в том, что
socks-сервер, принимая и перенаправляя данные так же, как и HTTP-прокси, использует специальные протоколы (чаще всего — socks4 или socks5). При этом не только исключается вероятность обнаружения исходного IP, но и минимизируется вероятность того, что кто-либо догадается о том, что в контакт входит «подставное лицо». Для использования Socks-сервера необходимо установить одну из соответствующих программ (например, Socks-Cap) и после запуска указать в ней ПО Вашего компьютера, при использовании которого Вы хотели бы сохранить анонимность.

VPN-ТУННЕЛИ

VPN

Речь идет о частных виртуальных сетях (Virtual Private Network). При использовании этой технологии пользователи как бы находятся в одной локальной сети, а следовательно, браузеры работают с использованием ее IP. При этом пакеты информации шифруются (криптография). Это – довольно упрощенный принцип действия VPN, на самом деле имеется множество различных вариаций. Наиболее надежным способом защиты персональных данных является сочетание VPN в сочетании с SOCKS-сервером.

СИСТЕМА TOR

Сеть этой системы строится на взаимовыгодном сотрудничестве. Большое количество волонтеров по всему миру предоставляют свои компьютеры для использования в качестве нод (промежуточных серверов). В результате при выходе в Интернет через систему не только изменяется IP пользователя, работа идет через цепочку, при этом звенья TOR постоянно меняются, поэтому практически невозможно прочтение какой-либо передаваемой информации. Выходной подставной сервер можно обнаружить лишь случайно и с очень небольшой долей вероятности, а шанс на то, что именно с него кто-то сможет получить сколь-нибудь ценные данные, вообще ничтожен.

Наверняка все, прочитавшие этот обзор, захотят спросить – существует ли какой-нибудь абсолютно надежный и гарантированный метод попасть в Сеть анонимно? К сожалению (или к счастью) ситуация в этом отношении напоминает борьбу создателей вирусных программ и разработчиков антивирусов. Совершенствование одних приводит к развитию других и наоборот. Философски относясь к проблеме, можно сказать, что такая борьба способствует прогрессу в целом, а отвечая более точно на поставленный вопрос, что абсолютной гарантии Вам не предоставит никто, есть только менее и более надежные способы сохранитьанонимность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...