Что такое TOR?

что такое TOR

Знакомьтесь: TOR, он же — The Onion Router, он же Лук.

Его называют способом анонимного Интернет-серфинга, технологией теневого Интернета, методом обеспечения безопасности и средством для аферистов в Сети.
Не слишком ли противоречивые названия для программного обеспечения? Скорее всего – нет. Так же, как и многие гениальные изобретения TOR можно использовать по-разному и его «имя» в каждом конкретном случае во многом зависит от желаний и стремлений пользователя. Пример, который уже давно заслужил памятник за популярность, – использование атомной энергии на электростанциях и во время военных действий.

Tor (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана преимущественно на языках программирования C, C++ и Python.

Википедия

Что такое TOR и принцип работы

По непроверенным данным имя «лукового маршрутизатора» TOR заслужил благодаря поэтапному действию аналогично со снятием шелухи с луковицы. Воспользовавшись сервисом, вы получаете надежную анонимность благодаря ступенчатой передаче между проксисерверами и шифровке данных. Самое простое объяснение работы TOR придумал Алексей Гусев.

Мы постараемся показать не менее наглядный пример.
В некоем городе существует группа активистов (в случае с TOR активисты существуют по всему миру), которая для возможности пересылки конфиденциальной почты (обычной, а не электронной, в отличие от TOR) предоставляет сейфы и ключи от них. Хитрость заключается в том, что этими ключами можно сейфы закрыть, но для открывания необходимы другие приспособления, которые есть только у владельцев. Мадам N (на месте которой может быть любой пользователь TOR) мечтает послать господину M письмо так, чтобы об этом никто не догадался. Последовательность действий:

  1. Письмо кладется в конверт с адресом господина M.
  2. Конверт – в сейф активиста А (закрывается ключом А).
  3. Сейф А – в сейф Б (ключ Б).
  4. Сейф Б – в сейф В (ключ В).

На каждом из сейфов – адрес владельца.
В этом месте мадам N может облегченно вздохнуть и отдать сейф активисту В. Дальнейшие события будут происходить без ее участия. Развиваются они следующим образом:

  1. Активист В открывает сейф и видит в нем еще один – с адресом Б, отправляет по назначению.
  2. Остальные два активиста совершают аналогичные действия, после чего письмо таки попадает к господину M.

В момент вручения господин, разумеется, интересуется – откуда бы это, на что получает довольно банальный ответ: «Не знаю, мне передали». При этом вручивший письмо активист А предлагает в качестве альтернативы вместо «сдачи» адреса отправителя, который он, само собой, и сам не знает, отправить ответ по обратной схеме.
Аналогичным образом работают система TOR, однако в том случае на каждом этапе передачи пакет информации дополнительно шифруется. Расшифровка при доставке также происходит поэтапно.

  • Адресные графы конвертов в переложении для Интернет-проекта заменяются заголовками информационных пакетов.
  • Организацией активистов в этом случае выступает Tor project.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В отличие от довольно примитивного примера, приведенного выше, возможности системы TOR значительно шире. Кроме анонимности отправителя он обеспечивает:

  • секретность ваших действий в Сети (отследить посещаемые ресурсы практически невозможно),
  • возможность получения информации с ограниченным доступом (например, некоторые зарубежные сайты готовы демонстрировать опубликованные материалы только «своим»),
  • возможность вернуться на сайт или форум, где вас по какой-либо причине заблокировали по вашему IP.

ПОПУЛЯРНОСТЬ TOR

Насколько важна анонимность с сохранением безопасности для пользователей Сети, могут сказать следующие данные:

  • До 2002 года разработка была засекречена, ей пользовались спецслужбы. После получения общего доступа систему использовали частные лица.
  • С 2004 года TOR работает также и для серверов, позволяя и им скрыть свое местонахождение.
  • По данным лаборатории Касперского год назад в сети TOR были обнаружены порядка 900 вполне работоспособных сервисов.
  • TOR получил официальное общественное признание вместе с премией Фонда свободного программного обеспечения в 2011 г.
  • Общее количество пользователей сети TOR – порядка 2 млн. человек.
  • Сеть состоит из нескольких тысяч работоспособных и постоянно действующих узлов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ

Не так давно работа в системе TOR была привилегией «продвинутых» пользователей. Настройка и подключение требовали знаний и навыков. Как и многое ПО, TOR сегодня доступен и прост в установке до примитивности. Все необходимое собрано в пакет Tor Browser Bundle, благодаря чему алгоритм «посвящения» сводится к минимуму операций.

  1. Скачиваем пакет.
  2. Разархивируем его.
  3. Дважды кликаем на файле.
  4. Соглашаемся со всем предложенным, нажимая «OK». Исключение может составлять место установки – как правило, по умолчанию, предлагаются не самые подходящие для этого места, например, «Рабочий стол».

На всякий случай: в распакованных файлах стартовый называется Start Tor Browser.exe.
Удобно: TOR можно запустить даже с флешки

НЕ САМЫЕ ПРИЯТНЫЕ НЮАНСЫ

  • От чего «Лук» не сможет спасти – так это от появления вирусов. Поэтому важно обеспечивать свою безопасность всесторонне.
  • TOR просто-таки манит к себе людей с криминальными наклонностями – аферистов, вымогателей и прочих последователей разбойников с большой дороги. Вряд ли это говорит о слабой безопасности системы. Наверняка и в обычной повседневной жизни вам периодически приходится встречаться с «просьбами о помощи» типа «кинь на телефон», «выгодными предложениями» («переведи на этот счет 40 рублей, и тебе вернут 200») и т.п. Просто пользуйтесь головой и не радуйте непорядочных людей своей наивностью.
  • TOR притягивает и внимание «сильных мира сего», включая спецслужбы и чиновников по всему миру. Неконтролируемое поведение и общение массы граждан, по их мнению, создает потенциальную опасность. В связи с этим TOR запрещен в некоторых странах. В России же пока только появлялись соответствующие законопроекты без каких-либо результатов. Так что пока – пользуйтесь на здоровье.

СЕРВИСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Скрытые сервисы системы TOR – это практически параллельная интернет-жизнь, которая предлагает аналогичные обычным ресурсы, но с полной конфиденциальностью.
В ассортименте:

  • торговые площадки (про мошенников все помнят, поэтому проявляем бдительность),
  • электронные библиотеки и торрент-трекеры (а здесь вспоминаем о вероятном появлении вирусов),
  • блог-платформы (вот где гласность без ограничений),
  • хостинги,
  • чаты,
  • поисковики –

Говоря проще, в системе TOR есть все, чем вы привыкли пользоваться в Интернете.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...