Что такое прокси сервер и зачем он нужен?

Proxy (англ.) – доверенность, а также нечто, сделанное по доверенности, или некто, действующий на ее основании.
Так что же мы доверяем прокси серверу и зачем это надо?

ПРИНЦИП РАБОТЫ

По сути, прокси сервер, это компьютер (или несколько компьютеров, если речь идет о каскадных серверах), который соединяет ПК с тем или иным Интернет-ресурсом. На первый взгляд может показаться, что вещь эта совершенно бесполезна, ведь прямая взаимосвязь всегда быстрее и надежнее, однако, в данном случае, это не совсем так. Если скорость соединения между абонентом и посредником, а также между посредником и источником информации большая, то подключение и передача данных будут выполняться быстрее, чем при прямом контакте. Образно это можно сравнить с поездкой на машине в объезд горы вместо пешего похода через вершину.

ПОЧЕМУ СКОРОСТЬ ВЫШЕ?

скорость Интернета

Если работа через прокси необходима именно для качественного соединения, то выбирается сервер, расположенный ближе к абоненту, чем сам ресурс.

Пример:
Для контакта с зарубежным сайтом необходим российский сервер. Для выхода на отечественный ресурс – прокси того города, где находится абонент.

Существуют и другие принципы выбора сервера, если преследуются иные цели, например, необходимость использовать анонимные прокси. Однако, об этом будет сказано чуть позже.
Итак, из-за близкого расположения proxy скорость его соединения с абонентом достаточно высока.
Сам же сервер

  • быстро соединяется с источником в силу своих технических характеристик, значительно превышающих параметры ПК,
  • однажды поработав с тем или иным ресурсом, может оставлять в своей памяти информацию, картинки, аудио- и видео файлы (кэшировать их) и передавать их далее, уже не скачивая с удаленного источника.

КАК СТАТЬ НЕВИДИМКОЙ?

Анонимные прокси позволяют скрыть свой IP. Выступая посредником, он просто подменяет данные пользователя на собственные. В этом случае выбор сервера производится в первую очередь не с точки зрения скорости передачи информации, а по степени секретности, хотя, конечно, всегда стараются подобрать оптимальное соотношение параметров. Наиболее секретными считаются каскадные прокси-серверы, представляющие собой цепочку последовательно соединенных компьютеров, передающих данные друг другу. Исходные координаты пользователя в этом случае отследить намного сложнее.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО СКРЫВАТЬ АЙПИ-АДРЕС?

  • Бан на форуме, сайте, в чате по IP. Смена логина и пароля, перерегистрация в этих случаях не помогают.
  • Получение информации без учета места проживания. Некоторые сайты предоставляют разные возможности или данные в зависимости от места нахождения клиента. Частный случай – ограничение доступа определенной категории пользователей.
  • Запреты системного администратора – чаще всего актуально для офисных работников и сотрудников различных организаций. Ни один из них, как правило, не может выйти на развлекательный сайт, получить доступ к скачиванию аудио и видео… если он, конечно, не знает, как «спрятать» IP.

ВИДЫ СЕРВЕРОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Теперь, когда произошло краткое знакомство с принципом работы прокси-серверов, можно перейти к их классификации.

  • HTTP proxy – наиболее распространенный и практически не требующий для его использования каких-либо дополнительных усилий вариант. Достаточно настроить соответствующим образом браузер, а также дополнительные, работающие через Интернет, программы. Во втором случае ПО должно иметь возможность работы через прокси. Если в настройках нет прямого указания на тип прокси-сервера, имеется в виду именно HTTP.
  • SOCKS – более сложный proxy, который нельзя использовать для браузеров. Зато он пригоден для «аськи» и других популярных программ. Важно знать: при настройке недостаточно тип сервера (SOCKS), необходимо ввести и его версию (SOCKS 4, 4а или 5).
  • CGI proxy – анонимные прокси или анонимайзеры. Для их использования нет необходимости менять какие-либо настройки, обычно работа происходит через специализированные сайты, для чего в адресной панели набирается (вставляется скопированный) адрес.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Как узнать тип прокси-сервера? Проще всего это сделать при помощи специальных сервисов чеккеров (proxy checker), однако, можно опознать «посредника» и по «внешним приметам».

  • Сильно отличаются от остальных анонимайзеры, поскольку их адрес, по сути, является адресом сайта с указанием пути к web странице и не имеет в большинстве случаев номера порта.

Например: http://www.****.com/nph-proxy.cgi. Также адрес может начинаться с https://.

  • HTTP и SOCKS proxy достаточно легко спутать неопытному пользователю. Каждый из них содержит хост (имя сервера) и отделенный от него пробелом или двоеточием номер порта.

Например: www.***.com:1234

Легче всего отличить такие прокси серверы по номеру порта.

  • Наиболее вероятные варианты для SOCKS: 1081, 1080.
  • Для HTTP и HTTPS: 3128, 80, 8080, 81

HTTP и HTTPS – близкие «родственники», поэтому различить их можно только при помощи чеккера. Строго говоря, HTTPS является подвидом HTTP.
То, что используется каскадный тип прокси, можно заметить по определенным признакам. Если после прописывания IP адреса proxy при подключении, вы потом проверяете результат на специальном сервисе (сайте), то можете увидеть, что определенный адрес не является ни «родным», ни прописанным. Каскадный сервер передает запросы по цепочке, благодаря чему сканирование исходного IP со стороны строго контролирующего своих посетителей сайта не только не сможет найти начальный вариант, но даже и не определит, что адрес принадлежит прокси серверу.

БЕСПЛАТНО ИЛИ ЗА ДЕНЬГИ?

Прокси серверы есть бесплатные или платные. Если бы одни были однозначно лучше других, со временем они бы вытеснили конкурирующий тип. Поскольку довольно успешно сосуществуют, плюсы и минусы есть у каждой категории.

  • Главное преимущество бесплатных proxy все знают, да?
  • Еще один плюс является следствием первого: раз вы не тратите деньги на услугу, легко можно составить цепочку прокси серверов, получив доступ почти к любому, даже самому придирчивому ресурсу и надежно скрыв собственный адрес.
  • Если услуга не только бесплатная, но и анонимная, отследить цепочку крайне сложно.
  • Скорость работы бесплатного прокси может быть не ниже, чем у сервера, за который надо платить.

Недостатки бесплатных proxy:

  • Для того чтобы найти сервер с хорошей скоростью и качеством связи, придется потратить время. Многие из них работают далеко не на высшем уровне.
  • Бесплатные прокси редко бывают долгожителями. Они либо переходят в платную категорию, либо прекращают свое существование.
  • Некоторые из дармовых сервисов являются настоящим «сыром в мышеловке», они сами могут (например, при помощи NetBIOS) подключаться к ПК и использовать имеющуюся информацию.

Почему люди пользуются платными серверами?

Основное достоинство у таких прокси одно, но оно весьма весомо: оплачивая услуги, клиент является их официальным потребителем. Перед тем как сделать выбор, он сравнивает возможные варианты по основным техническим характеристикам. Если же качество снижается, можно с полным основанием предъявлять претензии.
Недостатки платных прокси:

  • Если не оплачиваются услуги нескольких серверов, то нет возможности

— переключаться между ними,
— создавать цепочки.

  • Выяснить реальный IP возможно, однако его предоставят только по работникам соответствующих служб, если есть подозрение, что пользователь совершил серьезное правонарушение.

Прежде чем выбрать платный прокси сервер, необходимо проверить их параметры. Скорость работы можно узнать на некоторых специализированных ресурсах, однако при этом важно учитывать, что данные получают путем обобщения результатов нескольких подключений, а они, в свою очередь, зависят от места нахождения сайта с информацией и прокси-сервера. Чем дальше оба из них удалены от вас, тем менее достоверными и менее полезными будут данные.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...