Что такое WebRTC и как с ним бороться?

WebRTC – это разработка компании Google, которая была создана для того, чтобы делиться видео и другой информацией в режиме реального времени. Для этого не требуется запуск специального программного обеспечения или использование социальных сетей, мессенджеров. Простыми словами, с помощью WebRTC можно осуществить видеозвонок без Skype или другого мессенджера напрямую, в окне браузера.

Несмотря на то, что в разработку WebRTC было вложено много усилий, денег и других ресурсов, она не оправдала надежды, и сегодня не только не справляется со своей функцией, но и является опасной. Проблема заключается в технологии подключения. WebRTC устанавливает прямое соединение между устройствами пользователей, из-за этого возможна утечка некоторой информации, в частности, реальных IP-адресов.

Более того, с WebRTC невозможно замаскировать IP-адрес даже при использовании прокси или VPN!

Проблема не была бы такой актуальной, если бы сервис WebRTC реализовался как приложение, требующее установки, но он по умолчанию входит в комплектацию самых популярных браузеров, в частности, Google Chrome. Более того, находится в активированном состоянии сразу после установки на устройство!

Поэтому пользователи, которые беспокоятся о своей безопасности во время передачи данных, предпочитают его отключать. В Google Chrome это можно сделать двумя способами:

  • Через приложение WebRTC Leak Prevent (рейтинг весьма высок, 151 000 установок) или аналогичную программу.
  • Вручную, внеся настройки в интерфейсе браузера. Вариант подходит для пользователей мобильных устройств под управлением ОС Android. Для этого в строке браузера введите фразу «chrome://flags/#disable-webrtc», после этого найдите и активируйте функцию «Отключение WebRTC Android».

Альтернативы WebRTC

После отключения WebRTC для многих пользователей вопрос надежной передачи данных в онлайн-режиме все же остается актуальным. Для этого можно использовать традиционные способы – мессенджеры (WhatsApp, Skype, Telegram), которые специально для этого созданы, или мессенджер социальной сети Facebook.

Если есть необходимость в создании защищенного и анонимного соединения, можно использовать два разных подхода:

  • VPN. Установив приложение для браузера, можно замаскировать свой IP-адрес и передавать информацию анонимно. Получатель не сможет определить IP-адрес и параметры устройства. Недостатки: возможны сбои и медленное соединение.
  • Прокси-сервер. Внеся настройки в интерфейс браузера или изменив параметры подключения приложения или десктопной программы, вы устанавливаете на 100% анонимное соединение. Более того, при использовании нескольких прокси-серверов вы можете одновременно устанавливать несколько разных соединений, каждый раз маскируя свое реальное географическое положение, которое не раскроют ни удаленный пользователь, ни запрашиваемый онлайн-ресурс.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...