Что такое VPN и в чем разница между VPN и прокси

VPN и прокси – два разных способа анонимного использования интернета, которые легко спутать. Они, тем не менее, отличаются принципом действия и подходят для решения различных задач.

Прокси – это промежуточный сервер, на который поступают запросы устройства пользователя. Они модифицируются и поступают на целевой сервер уже от имени прокси-сервера. Таким образом достигается маскировка реального IP-адреса, географического положения пользователя и возможность 100% анонимной работы в сети.

Работу с прокси настроить очень легко, на это требуется несколько минут. Доступны как бесплатные и менее надежные прокси серверы, которые можно найти на специальных сайтах, так и платные – более качественные, быстрые и надежные.

Принцип действия VPN другой. VPN по определению это – виртуальная частная сеть. Запрос устройства пользователя поступает не на удаленный или целевой сервер, а в частную виртуальную сеть. Далее устанавливается защищенное соединение с запрашиваемым сервером. Это гарантирует защиту соединения, но замедляет его.

Отличия прокси серверов и VPN

Прокси серверVPN
АнонимностьУ каждого прокси-сервера свой IP-адрес. При покупке пакета прокси пользователь может комфортно управлять большим количеством аккаунтов в социальных сетях, играх и других сервисах.

Прокси предоставляют возможность работы с программами, которые осуществляют большие количества запросов к целевым серверам.

Этот подход предоставляет возможность 100% анонимного серфинга. Даже провайдер не сможет получить историю пользователя!

Но все устройства в частной локальной сети имеют один IP-адрес, поэтому для массовой регистрации или просто создания второго аккаунта на форуме или в игре VPN не подходит.

НастройкаНеобходимо внести данные о прокси сервере в настройки браузера или программы. Обычно это занимает несколько минут.

Для упрощения работы можно установить расширение для браузера (Proxy switcher and manager или другое)

Большинство пользователей используют VPN как способ доступа к запрещенным в их локальной сети сайтам. Понадобится установить расширение, предоставляющее доступ через VPN для Google Chrome или другого браузера (Hotspot shield VPN free proxy, Setup VPN — lifetime free VPN и др.)
СтоимостьДаже большие количества качественных прокси стоят недорого. У Fineproxy вы можете купить один прокси всего за несколько долларов, а пакет из 3000 американских прокси обойдется в $50 в месяц.Надежный VPN стоит гораздо больше, чем прокси. Обычно цены в несколько раз выше, чем на высококачественные скоростные индивидуальные прокси.
СкоростьПоскольку работа прокси базируется на принципе кэширования, скорость интернет-соединения пользователя не падает, а в отдельных случаях даже повышается.VPN создает дополнительную нагрузку на устройство пользователя, из-за чего падает скорость доступа к сети, также могут наблюдаться сбои. Это касается и бесплатных, и платных вариантов.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...