Что такое порт сервера?

Порт сервера – это цифровой идентификатор программы, обслуживающей определенные интернет соединения на прикрепленном адресе (IP). Идентификатор представляет собой набор цифр весом не более 16 Бит, то есть это может быть произвольное число от 0 до 65535, всего – 65536 номеров

Как мы знаем, любому электронному устройству, имеющему выход в сеть, присваивается индивидуальный IP-адрес. С его помощью запрашиваемые данные находят путь на ваше персональное устройство. Чтобы стала возможной поддержка одного или сразу нескольких таких соединений и нужны порты. С их помощью сервер, на котором расположен отдаленный сайт, распознает и фиксирует ваш IP, создавая соединение «сервер/персональный компьютер». По этому каналу, как по надежному мосту, данные снуют от ПК к удаленному серверу и обратно.

Зачем серверу нужен порт? Разве IP недостаточно?

Рассмотрим для примера некий достаточно мощный сервер. Для увеличения быстроты обработки информации он имеет сразу несколько полезных программных приложений:

  • веб-сервер, обеспечивающий доступ к внутренним сетевым ресурсам (сайты, данные и т. д.);
  • почтовый сервер, отвечающий за рассылку писем;
  • FTP-сервер, через который осуществляется обмен файлами.

В этом случае сам сервер идентифицируется через IP-адрес. Однако, если мы попытаемся связаться с определенным онлайн-ресурсом только по IP, компьютер не поймет какое именно приложение нас интересует. Поэтому он не сможет вывести на экран нужную информацию, передать данные или сообщения, так как не знает точного адреса.

Цифровые идентификаторы портов помогают решить эту проблему. Так, чтобы соединиться, например, с приложением «FTP-сервер» ваш ПК должен распознать сначала IP сервера, а затем идентификатор порта самого FTP-сервера. При образовании обратной связи сервер также подключается к вашему устройству через IP-адрес и порт.

Полезно знать

Корпорация IANA (Internet Assigned Numbers Authority), отвечающая за правильное функционирование сетевых протоколов, зарезервировала для себя самые короткие номера идентификаторов. Это диапазон чисел от 0 до 1023, всего – 1024 номера.

Некоторые числовые идентификаторы:

  • 443 – идентификатор, использующийся для сайтов с защищенным соединением;
  • 80 – порт, обеспечивающий работу большинства сетевых ресурсов на ПК пользователя;
  • 5060 – порт управления IP-телефонией;
  • 53 – идентификатор системы доменных имен (DNS).

Полный список полезных сетевых идентификаторов вы можете найти самостоятельно на тематических интернет-ресурсах.

Порты и проблемы безопасности вашего ПК

Так как в основе правильного функционирования порта лежит программа, которая потенциально может быть взломана или содержать ошибки программирования, открытый доступ к идентификатору персонального компьютера небезопасен. Если компьютер не защищен, то любое установленное на нем ПО может само, без согласования с пользователем, подключаться к любым сетевым портам. В свою очередь удаленные программы также могут подключиться к любому незащищенному порту вашего ПК.

Недоброжелатели могут через почту или любой информационный носитель заразить ваше устройство, например, Трояном. Укрепившись в системе, вредоносное ПО откроет ранее защищенные порты и через них передаст злопыхателям всю важную информацию, которая есть на компьютере.

Чтобы подобного не случилось, необходимо контролировать доступные идентификаторы и периодически проводить диагностику связанного с ними программного обеспечения. Для обеспечения безопасности можно использовать программы типа Firewall. Данное ПО образует своеобразный экран между ПК и загружаемыми из сети данными. Программа работает фильтром для входящего и исходящего трафика, защищая устройство от несанкционированного доступа извне и вредоносного ПО.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...