Что такое анонимайзер?

Проводя время в интернете, посещая сайты, работая с почтой, общаясь или просто развлекаясь, не все знают, что вся эта активность сохраняется как на собственном компьютере пользователя, так и на тех сайтах, где он побывал. Кто-то это знает, но не придает значения. В большинстве случаев это вполне справедливо, т.к. данная информация используется сайтами для ведения статистики, анализа предпочтений посетителей и т.п. В целом, ничего страшного. Тем не менее, иногда хотелось бы никаких следов не оставлять.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Причин, по которым желательно скрыть информацию о подробностях своего пребывания в интернете, может быть немало, например:

  • Тот или иной сайт недоступен для посещения в вашей местности, а посмотреть хочется.
  • Ваш IP заблокирован на том или ином интернет-ресурсе. Анонимный вход позволит прорваться через все заслоны.
  • Одна из самых актуальных причин – в вашем офисе администратором закрыт доступ к непосредственно не относящимся к работе сайтам, в первую очередь, конечно, к социальным сетям, а оставить комментарий или поделиться фотографией нужно ну очень срочно. Не стоит забывать, что хотя пользование официально запрещенными в вашей фирме сайтами и окажется скрытым, активное обращение к сайтам-анонимайзерам останется на виду. Правда, при этом доказать, что таким способом вы общались в «Одноклассниках» или каком-либо ином «Моем мире» вместо выполнения служебных обязанностей, не удастся. Может оказаться так, что в список нежелательных попадет и тот адрес, при помощи которого вы преодолевали запреты, установленные системным администратором. В таком случае придется менять анонимайзер.
  • Защита от атак. Делая невидимым ваш реальный IP-адрес, осуществить хакерскую атаку на ваш компьютер оказывается весьма затруднительно.
  • Защита от мониторинга вашего интернет-траффика.

Найдется и еще масса причин, вплоть до опасения повышенного внимания «Большого Брата», влияющих на поиск возможности оставлять как можно меньше следов собственного пребывания во всемирной паутине.

КАК РАБОТАЕТ?

Заходя на какой-либо интернет-ресурс, пользователь оставляет свои виртуальные «отпечатки пальцев», как то: IP-адрес, имя предоставившего выход в сеть провайдера, время посещения, информацию о том, на каких сайтах вы были перед этим, название используемого браузера и проч. Эти данные сохраняются и используются для улучшения работы интернет-ресурса.

Работа анонимайзера заключается в том, что при серфинге в интернете по-прежнему будут оставаться следы посещения, но уже не вашего компьютера, а сайта, при помощи которого вы посетили страничку в социальной сети, новостной портал или тот ресурс, который вас интересует, привлекает, но напрямую вы зайти на него не можете или это нежелательно. Надо сказать, что стопроцентной анонимности никто гарантировать не будет, и, при необходимости, подобные ресурсы могут предоставить информацию соответствующим органам о вашей деятельности, а вот определить вероятность такой ситуации мы предложим читателям.

Анонимайзеры могут быть как в виде отдельной, устанавливаемой в операционную систему, программы, так и сайтом. В первом случае придется потратить время на настройку этого средства, которое будет обеспечивать ваше инкогнито. Во втором – опять-таки потратить время, но только на то, чтобы ввести адрес сайта, который вы собираетесь посетить, в строку, предназначенную сайтом-анонимайзером для ввода этого адреса, и нажать клавишу «Enter» или кнопку на экране «Go» («Surf!», «HideMe» и т.д.).

ПРЯЧЕМСЯ?

Итак, начинаем активно использовать анонимайзеры? Как бывает в этом мире, в том числе и виртуальном, не может быть, чтобы все было хорошо и просто, и не было бы никаких подводных камней, потенциальных угроз и неудобств.

Во-первых, функционал сайтов, загруженных через анонимайзер, может быть ущемлен, например, окажутся недоступны «голосовалки», возможность оставления комментариев, онлайн-игры и т.п. Придется каждый раз вводить логин и пароль для авторизации на том ресурсе, который вы посещаете.

Во-вторых, скорость работы может измениться, и отнюдь не в сторону ускорения. Это может оказаться особенно заметным при пользовании бесплатными анонимайзерами, коих в интернете великое множество. Используя бесплатные же прокси-серверы, они не смогут гарантировать скорость работы и стабильность загрузки сайтов.

В-третьих, возможность заражения вирусами. Если давно известные, крупные сайты по обеспечению вашей приватности в сети вряд ли будут терять репутацию, делясь с вами всякой «заразой», то при пользовании услугами малоизвестных анонимайзеров такой гарантии никто не даст. Хочется надеяться, что проблема компьютерных вирусов все же небезызвестна пользователям и необходимый комплекс антивирусных программ установлен у всех.

В-четвертых, такие бесплатные онлайн-сервисы могут докучать рекламой, которой и без них в интернете более чем достаточно.

В-пятых, кража паролей к почте, номеров электронных кошельков, различной личной информации и т.п.

КАК ВЫБРАТЬ.

В первую очередь, сайт-анонимайзер выбирайте ответственно. Воспользуйтесь информацией о том, как давно он существует, какие о нем отзывы, или прислушайтесь к рекомендациям друзей или знакомых. Не забывайте, что пользуясь посредниками, помогающими вам скрываться в сети, вы предоставляете им доступ к логинам и паролям к своим почтовым ящикам, учетным записям в «Фейсбуке» и т.д., которые потом уже перенаправляются на целевой сайт. Воспользуйтесь известным анонимайзером, доверие к которому гораздо выше, и вы будете уверены, что контактные данные будут надежно скрыты и не будут использованы кем-либо без вашего на то разрешения.

Протестируйте, как открываются те веб-сайты, на которые вы собираетесь заходить при помощи сайта-посредника. Проверьте, насколько корректно отображаются в вашем браузере страницы, насколько быстро они открываются, все ли работает правильно. Если нет – поищите другой анонимайзер.

В случае если данный способ посещения интернет-страниц необходим только для популярной соцсети, имеет смысл воспользоваться анонимайзером, ориентированным на работу именно с такими сайтами. Для удобства, на главной странице могут быть уже расположены кнопки быстрого перехода на интересующий вас ресурс.

Если вы высоко оцениваете конфиденциальность ваших данных, то актуально обратить внимание на платные сайты-анонимайзеры или воспользоваться другими способами защиты вводимых данных и приватности вашего нахождения в мировой сети.

Вооружившись знаниями как получить доступ к закрытым сайтам, вы теперь можете смело показать язык вашему строгому системному администратору, только, во избежание перехвата этого траффика и последующего «бана», воспользуйтесь анонимайзером в виде закрытой двери вашего кабинета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...